Первый ресторанный критик

На портале relax.by впервые в истории ресторанного бизнеса Белоруссии появится профессиональный ресторанный критик. Традиция, которая уже давно сформировалась на Западе, возникает у нас на глазах. 

«Портал relax.by – лидер в области предоставления информации об отдыхе и развлечениях в Минске – теперь будет предоставлять услуги и рестораторам. На сайте открывается рубрика «Ужин с Ренато», в которой будут размещаться профессиональные рецензии ресторанного критика. Для рестораторов это будет своеобразный тест того, что они делают», – считает Алексей Захаревский, директор ООО «Артокс».  
 
Руководство портала долго искало специалиста, который может адекватно оценивать гастрономию, обслуживание в ресторане, его атмосферу. Ренато Кучинотта, посол итальянской Конфедерации кондитеров в Восточной Европе, как нельзя лучше подходит на эту роль. Он имеет большой опыт консультации рестораторов по всему миру, а также посетил огромное количество заведений на всех пяти континентах. Этот итальянец – эксперт, коммерческий директор фирмы, которая специализируется на технологии пищевых продуктов. В Италии он журналист, пишет в самом важном журнале отрасли, который называется «Международное кондитерское дело». Кроме того, Ренато публиковался в белорусском журнале «Хлебопек» и уже начал работу над репортажами для одного из белорусских телеканалов. 
 
О формате проекта рассказала руководитель проекта relax.by Мария Авдеева: «На каждый ужин в ресторане Ренато будет приглашать одного человека. Им может стать каждый, оставив на портале relax.by заявку, фотографию и ответ на вопрос «Почему Ренато должен выбрать меня?». Также необходимо знать английский или итальянский язык. Гость получит приятную возможность понаблюдать за работой профессионала и под чутким руководством продегустировать блюда. До появления материала в рубрике сохранится интрига: даже редакция не будет знать, какое заведение выберет Ренато Кучинотта для посещения и с кем он пойдет на ужин».  
 
На пресс-конференции, посвященной старту проекта «Ужин с Ренато», критик продемонстрировал журналистам на реальном примере, как он будет оценивать заведения. За пару минут в пресс-зале бизнес-центра Victoria был создан импровизированный ресторан Le Maison de la Press. За его столиком Ренато рассказал журналистке, вызвавшейся вместе с ним продегустировать 2 блюда, об истории их создания, деликатных моментах приготовления, а также о том, какие ошибки часто допускают шеф-повара. По словам критика, такие блюда могут быть чрезвычайно вкусными, а также уместными.
 
«Моей главной задачей является донести информацию до посетителей. Возможно обслуживание будет очень медленным, но у человека остается 3 часа до поезда, и он не знает, куда же ему деться, и его эта скорость устроит. Или, к примеру, спагетти алла карбонара приготовлены без яиц, что является несоблюдением настоящего рецепта, но у посетителя аллергия на яйца и он с удовольствием их съест. Поэтому важным является донести информацию до потребителей. А любая информация, как мы знаем, может быть оценена с различных сторон», – отметил Ренато.
 
Критериями оценки заведений станут: интерьер, уровень сервиса, качество еды, а также… уборная, что станет новинкой для мировой ресторанной критики. Еще никто и никогда не учитывал этот момент, в то время как уборная является такой же важной частью ресторана, как собственно кухня.
Итальянец Ренато Кучинотта будет оценивать не только итальянские рестораны и кафе, но также заведения, предлагающие кухню других стран: путешествуя, критик изучил гастрономию множества стран мира, что позволяет ему объективно оценивать блюда разных народов.

.